Ответы заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова на вопросы СМИ относительно заявлений, выпущенных по итогам мероприятий «Группы семи»
Вопрос: В одном из документов, принятых по итогам недавних встреч в формате «Группы семи», утверждается, что США, Великобритания и Франция проявляют в отличие от других ядерных держав (т.е. России и Китая) ответственный и транспарентный подход в ядерной сфере. При этом указывают на опубликование ими данных «о своих ядерных силах и объективных размерах их ядерных арсеналов». Как Вы могли бы прокомментировать это?
Ответ: Подобные утверждения неадекватны. Они отражают общую антироссийскую и антикитайскую тональность, ставшую лейтмотивом саммита так называемой «Группы семи».
В ядерных делах Россия неизменно действует в ответственном ключе, проявляя всю возможную «прозрачность» в пределах, определяемых соображениями политической и военной целесообразности. В последнее десятилетие наша страна заметно повысила уровень транспарентности в отношении доктринальных установок в ядерной сфере, а также программ модернизации сил ядерного сдерживания. Наши военные регулярно информируют российскую общественность и международное сообщество о конкретных системах вооружений, стоящих на страже российского суверенитета и обеспечивающих безопасность страны, а также в отношении существа и направленности соответствующих учений и тренировок. Всё это в достаточной мере позволяет судить об имеющихся возможностях без создания неоправданных рисков для нашей национальной безопасности. Так что всё у нас честно.
Что касается попыток стран Запада зарабатывать политические очки на информации о размерах своих ядерных потенциалов, то всё это носит откровенно лицемерный характер. Во-первых, заявляемые цифры зачастую фиктивны либо условны. В частности, опубликованные недавно Госдепартаментом США данные по американским СНВ, как и прежде, вводят в заблуждение ввиду их несоответствия правилам засчёта по ДСНВ, которые Вашингтон упорно пытается обойти нечистоплотными манипуляциями. В результате «за скобками» остаётся значительный потенциал – более 100 единиц СНВ. Они должны подпадать под действие Договора, о судьбе которого внешне так сильно пекутся официальные лица в США.
Данные же по размерам арсеналов Великобритании и Франции вообще не проверяемы и носят чисто декларативный характер. А обнародовать можно всё что угодно. Хорошо помним, с какой легкостью и безразличием к мнению международного сообщества Великобритания не так давно повысила более чем на треть количественный «потолок» для ядерных боезарядов. Примечательно, что одновременно с этим в Лондоне заявили о намерении понизить уровень своей транспарентности в ядерных вопросах. Но претензии, естественно, у них выдвигаются только к России.
Любой журналист может составить себе мнение о так называемой «прозрачности» западных арсеналов, попросив страны НАТО подтвердить наличие ядерного оружия США на конкретных базах в Европе и указать его количественные параметры. В лучшем случае будет дан максимально размытый, неконкретный ответ, так как в НАТО действует принцип поддержания «неопределённости» по данному вопросу. «Избирательность» западной транспарентности просто бьёт в глаза.
В целом создается впечатление, что западная риторика на тему размеров их ядерных арсеналов преследует единственную цель – оказание психологического и военно-политического давления на Россию и КНР. За ней со всей очевидностью стоит патологическое стремление очернить наши страны.
Вместе с тем сюжет о публикации данных даёт повод вновь напомнить, сколь значителен фактор совокупного арсенала НАТО в стратегических раскладах, причём как в нынешних обстоятельствах, когда страны блока маниакально бредят идеей о «стратегическом поражении» России, так и применительно к гипотетическому разговору в будущем о контроле над стратегическими вооружениями – если и когда Запад пересмотрит свой враждебный курс и дозреет до равноправного диалога по этим вопросам. Отмечаем, что за призывом «Группы семи» к возобновлению действия Договора о СНВ и другим шагам в ядерной сфере не просматривается ни малейшей готовности к тому, чтобы в данном контексте учитывался совокупный потенциал НАТО. А без этого всерьёз рассуждать на обозначенные темы не получится. Как говорится, жаль, но такова жизнь. На Западе, уверен, пожалеют, что сами лишили себя возможностей путём диалога и переговоров укрепить собственную безопасность.
Вопрос: В итоговом коммюнике саммита «Группы семи» содержится утверждение о приверженности сторон универсализации, имплементации и укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Как это соотносится с развертыванием США биолабораторий по всему миру, в т.ч. на постсоветском пространстве?
Ответ: Никем не контролируемая, крайне опасная военно-биологическая деятельность США и их союзников за пределами национальной территории требует самого пристального внимания всего мирового сообщества. Рассматриваем такую активность стран Запада, в т.ч. на постсоветском пространстве, как реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации и других государств – прежде всего, тех, на чьей территории она осуществляется.
Прикрываясь оказанием санитарно-эпидемиологической помощи, США поставили «на поток» строительство и модернизацию микробиологических лабораторий по всему миру. Проконтролировать порядок и степень вовлечения этих объектов в закрытые исследовательские программы, реализуемые по военной линии, не представляется возможным. Получаемые американцами штаммы возбудителей местных инфекционных заболеваний могут использоваться для целей, не совместимых с интересами безопасности «принимающего» государства. В частности, подобные «научно-исследовательские проекты» чреваты высокими рисками утечек патогенов с непоправимым ущербом для здоровья местного населения.
Вопиющим примером указанной деятельности США являются вскрывшиеся факты реализации в нарушение Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) военно-биологической программы на Украине при поддержке Пентагона и аффилированных с ним структур, включая частные компании. Анализ осуществлявшихся в украинских лабораториях проектов позволяет сделать вывод, что в непосредственной близости от территории России велась разработка компонентов биологического оружия.
Для рассмотрения российских претензий относительно соблюдения Вашингтоном обязательств по КБТО нами были созваны в 2022 г. консультативное совещание по статье V Конвенции и заседания СБ ООН. В ходе данных мероприятий, а также Девятой Обзорной конференции КБТО представленные российскими экспертами аргументированные вопросы к США и Украине не получили должного ответа. Они остаются открытыми и требуют решения. Продолжим добиваться развёрнутой реакции Вашингтона и Киева в целях урегулирования сложившейся ситуации.
Осуществляемая США военно-биологическая деятельность по всему миру является наглядным подтверждением необходимости срочного укрепления КБТО. В свете этого весьма востребованными остаются соответствующие российские инициативы. Не менее существенно, что большинство государств-участников Конвенции, включая Россию, выступает в пользу принятия универсального, юридически обязывающего недискриминационного протокола с эффективным механизмом проверки, работу над которым с 2001 г. блокируют именно США.
С учетом изложенного лучшим подтверждением серьёзности намерений стран Запада по укреплению режима КБТО стали бы не пустые, трескучие заявления по итогам саммита «Группы семи», а реальные шаги в русле прекращения деструктивной военно-биологической деятельности по всему миру в сочетании с созданием конкретных инструментов для реализации Конвенции.